Eu amo comprar castanhas na feira, mas vez ou outra eu e minha mãe nos empolgamos demais com as compras… um exemplo foi da farinha de amêndoas: o preço estava bom, então levamos logo quase meio quilo! O que resultou em muita criatividade com a farinha, hahaha. Depois de tentar fazer os macarons veganos (clique aqui para ver o vídeo), fizemos cookies de chocolate hoje.

Eu não sabia disso, mas a farinha de amêndoas é low carb, o que é interessante de compartilhar com vocês apesar de eu não fazer nenhuma dieta específica relacionada a carboidratos. O importante aqui é que esses cookies são veganos, sem glúten e deliciosos!

Esses cookies são super simples e rápidos de fazer. Você pode fazê-los com gotas de chocolate no lugar das passas (não tínhamos chocolate em casa, hehe) e basta misturar os ingredientes e levar ao forno. Eles ficam com uma textura deliciosa por causa da farinha de amêndoas.

Se você não encontrar farinha de amêndoas – ou, para ser justa, encontrá-la muito cara por aí – você pode bater suas amêndoas até que virem farinha em um liquidificador ou processador. Cuidado para não bater demais, porque elas podem começar a virar “manteiga”, como a paz de amendoim.

RECEITA

– 2 xícaras de farinha de amêndoas;
– 1/3 de xícara de açúcar;
– 75 ml de leite de coco;
– 2 colheres de sopa de óleo vegetal (usamos de coco);
– 3 colheres de sopa de cacau em pó;
– 2 colheres de sopa de farinha de arroz (pode ser de trigo, mas deixa de ser sem glúten)
– 1 pitada de sal;
– 1/2 colher de sobremesa de fermento químico;
*opcional (e controverso, hahaha): uvas passas. que podem ser substituídas por pedaços de chocolate.

Como fazer: Misture os ingredientes secos – a farinha de amêndoas, o açúcar, o cacau em pó e o sal. Acrescente o óleo e comece a misturar (com as mãos é melhor, porque a massa fica bem consistente). Coloque o leite vegetal aos poucos e misture bem até que a massa esteja soltando da sua mão. Acrescente as passas ou os pedacinhos de chocolate, misture bem. Por fim, adicione o fermento e amasse bem até que esteja bem distribuído na massa. Coloque papel manteiga ou um tapete de silicone (melhor porque não gera lixo!) em uma assadeira e pré-aqueça o forno. Faça bolinhas com as massas e distribua-as sobre a assadeira (protegida com o papel ou o tapete). Leve ao forno baixo (180ºC) por 20 minutos.

Informações adicionais: o cacau é opcional, fica gostoso sem ele também. Adicione os ingredientes aos poucos… como a farinha é bem úmida, vá colocando os ingredientes e misturando e sentindo a textura da massa. Ela fica bem firme. Vigie os seus cookies a partir dos 15 minutos porque cada forno funciona de um jeito, né? Hehe

Por fim… delicie-se!