Comida indiana tem um apelo sensorial maravilhoso. A receita do Segunda Sem Carne de hoje é o Dahl, um prato que pode ser feito com diferentes leguminosas, como grão de bico e lentilha convencional. Fiz com a lentilha rosa, de acordo com essa receita – que foi adaptada para esse post. Nunca tinha visto a lentilha rosa ao vivo e fiquei completamente encantada! Com os cheiros e sabores desse prato, então… Foi uma experiência maravilhosa!

A lentilha rosa é fácil de ser cozida e fica pronta rapidamente, o que facilita o processo de preparo do prato. A Katia, minha amiga, comprou em uma feira aqui em Brasília um saco de 600g por R$6,50. É barata, linda e nutritiva! Fizemos o prato para comemorar o aniversário do marido dela, Fred, e do meu namorado, Pedro. Ficou delicioso! Adaptamos a receita referida para uma quantidade para 8 pessoas e para o nosso gosto. Vem ver:

INGREDIENTES

600g de lentilha rosa
1/2 gengibre grande descascado e cortado
5 pimentas dedo de moça sem semente cortadas ao meio
8 dentes de alho levemente amassados
Sal a gosto

Coloque na panela o gengibre, o alho e as pimentas. Aqueça levemente e deixe fritar rapidamente. Acrescente a lentilha e adicione água para cobri-las, cerca de 1L para cada 200g. Acrescente o sal e deixe cozinhar por meia hora, e enquanto isso, prepare os outros temperos para fazer o seu masala (veja abaixo a lista de ingredientes).

Masala (mix de especiarias):
2 colheres (sopa) de semente de mostarda
2 colheres (sopa) de semente de coentro
1 colher (sopa) de cominho em pó
1 colher (sopa) de páprica
1 colher (chá) de açafrão
1 pau de canela

Coloque em uma frigideira os seus ingredientes e deixa torrar levemente, até que as sementes comecem a pular. Desligue o fogo, triture as sementes levemente para liberar mais sabor e acrescente na lentilha, quando já estiver terminando de cozinhar. A cor do caldo fica maravilhosa, a lentilha vai desmanchando e o prato exala um cheiro inacreditável.

É interessante brincar com os ingredientes e usá-los da forma que você acha mais agradável, porque especiarias são muitas vezes dependentes do gosto de cada um para o uso.

No nosso almoço, o Dahl foi servido com o arroz Basmati, um tipo de arroz tailandês que tem um perfume delicioso, completando a experiência sensorial.

Espero que gostem da dica e que aproveitem as segunda-feiras para explorar mais sabores maravilhosos desse mundo: pelas pessoas, pelos animais, pelos planetas e por você! #segundasemcarne